Полиграф («детектор лжи»)

полиграф

Необходимость определения лжи появилась сразу же, как только человек начал объединяться в различного рода сообщества. Решение данной задачи обычно возлагали на наиболее мудрых членов сообщества – старейшин, вождей, шаманов. Из курса истории известно, что у различных народов были определенные приемы и ритуалы, позволявшие определить обман и выявить лжеца. Даже в те далекие времена люди знали, что у человека, который совершил преступление, из-за страха возможного разоблачения несколько изменяются физиологические функции.

К примеру, в Древнем Китае человека, которого подозревали в преступлении, подвергали испытанию рисом: он обязан был набрать в рот горстку сухого риса и полностью выслушать обвинение. Результаты определялись по степени сухости риса, если он оставался сухим, значит, человек виновен  (от страха приостанавливается слюноотделение). В Древней Индии, подозреваемому называли критические или нейтральные слова, которые связанны с нюансами преступления, он в это время должен был говорить первое, пришедшее в голову слово, и в этот же момент ударять в гонг. Обычно ответ на критические слова сопровождался ударом более сильным, чем ответ на нейтральные. В Африке шаманы предлагали подозреваемым подержать в руке небольшое птичье яйцо, скорлупа которого была очень хрупкой и могла при малейшем нажиме лопнуть. Подержав, предлагалось передать яйцо следующему подозреваемому, и тот, кто его раздавил, изобличал себя.

Проведя анализ данных приемов, можно прийти к выводу, что все наблюдатели контролировали динамику определенных физиологических процессов (моторика, слюноотделение, реакция). В качестве высокочувствительных регистраторов изменений физиологических функций выступали горстка риса, специально выбранное яйцо, имеющее хрупкую скорлупу, гонг или какой-либо иной предмет. Реакция на острые психические переживания человека проявляется также изменением других физиологических процессов. К примеру, принцип диагностики по частоте пульса был известен в кругу образованных людей с древнейших времен.

История инструментального определения лжи берёт своё начало с 1877 года, когда итальянский физиолог Анджело Моссо при помощи плетизмографа (прибора, измеряющего наполнение сосудов кровью и частоту сердечных сокращений) установил, что при представлении испытуемому образов, которые внушают страх, изменяется пульс. Первый практический опыт использования подобных инструментов с целью детекции лжи провел известный итальянский криминалист Чезаре Ломброзо. В 1881 году при проведении допросов лиц, подозреваемых в преступлении, он применял гидросфигмограф — прибор, с помощью которого на граф (диаграмму) отображались изменения давления крови испытуемого. Зафиксированные таким образом показания можно было легко анализировать в дальнейшем.

Принцип работы полиграфа 


Принцип действия современного полиграфа основан на физиологической реакции человека, получаемой в ответ на тот или иной вопрос. Заметим, что фактически детектор лжи не определяет ложь, а только  фиксирует реакцию человека. В данном случае понятие реакция подразумевает ряд критериев, свойственных организму, таких как изменение дыхания (количества дыхательных движений в определенный промежуток времени, глубина вдоха-выдоха), частоты пульса и артериального давления. Также полиграф измеряет электрическое сопротивление кожи.

Для человека неискушенного в медицине, физике, анатомии и физиологии это может показаться очень сложным и непонятным. Вкратце объяснить это можно так: во время волнения изменяется ряд физиологических функций – потеют ладони, появляется испарина, увеличивается артериальное давления и частота сердечных сокращений. Каждый, кто хоть раз в жизни волновался (а думается, что среди читающих не найдется ни одного человека, который ответит отрицательно), помнит эти неприятные ощущения и подтвердит нашу правоту. Известно, что человеческая кожа – отличный диэлектрик, однако за счет находящихся на ней частиц пота, который вырабатывается организмом и в состоянии покоя и при напряжении (умственном, физическом или эмоциональном) проводит ток. Исключением в случае потоотделения могут быть специально тренированные сотрудники различных служб или психически больные люди. Изменение интенсивности потоотделения и является основой для определения разницы сопротивляемости кожи в покое и в напряжении.

В различных странах разрешается применение полиграфа с целью получения сведений, необходимых следствию. В нашей стране широко известен случай проверки с использованием полиграфа лица, которое подозревалось в убийстве Александра Меня, проведенный опрос показал его непричастность к свершению данного преступления, что в сумме с другой информацией, доступной следствию, стало основанием для вынесения оправдательного приговора.

Для законного проведения тестирования испытуемый (подозреваемый, свидетель или потерпевший) должен дать в письменной форме согласие установленного образца. Но, учитывая, что полученные данные носят вероятностный характер (порядка 85,95% правильных результатов), судом они не могут считаться прямым доказательством невиновности или виновности человека. В США в некоторых штатах принято положение, согласно которому любые показания полиграфа являются прямыми доказательствами в судебных процессах, в случае, если обвинение и защита заранее договорятся об этом. Отметить, что человек заведомо невиновный, как правило, легко соглашается на проверку на детекторе лжи, а иногда даже лично просит о проведении подобной процедуры, что может служить для работников следствия одним из дополнительных показателей непричастности к совершенному преступлению.

Наша компания поможет провести психофизическое тестирование на детекторе лжи любой сложности (полиграфе). Проведение проверки на полиграфе может осуществляться с целью выяснения поведения человека в различных ситуациях. Все тесты составляются нашими сотрудниками после проведения предварительного выяснения обстоятельств конкретного случая. Высокая квалификация специалистов позволит быстро и качественно решить любые задачи.

Получить консультацию по этой услуге

Ваше имя *

Ваш телефон *

пример: 7 931 7654321

Ваша электронная почта *

пример: petrov@mail.ru

Введите число *

пример: 7 931 7654321

Ваш вопрос *

* - обязательные для заполнения поля